02 августа 2017, 10:25

994

0

0

Много трудностей, невзгод вынесла, дважды встречалась лицом к лицу со смертью наша мать Нурсаима Габдулганиевна. Ей уже 90 лет. В старости живет счастливо. Ей было 14 лет, когда грянула Великая Отечественная война. С того времени она стала работать в колхозе. Вот что ей особенно запомнилось.

Весной 1942 года всех трудоспособных жителей Нового Кумазана отправили на дальние луга прессовать сено. Были среди них и 15-летние девушки. Они подавали сено на пресс, трудились, ночуя на месте. С началом половодья, взрослые решили их отправить домой. «Мы, три девочки, пошли раньше. Но разлив оказался быстрее нас. Перед нами появился шумный поток воды. Успели идущие позади повернуть обратно, а мы остались посередине разлива, намокли. К счастью, впереди был холмик, втроем взобрались на него. Таким образом оказались отрезанными в самой середине потока. Ночь вынуждены были провести здесь. На следующий день вода немного спала, одна из подруг, плававшая лучше, отправилась в деревню, чтобы привезти на лодке помощь. Но ни в первый день, ни во второй никто за нами не приплыл. К счастью, в те ночи не подморозило, только дождь шел, иначе бы мы погибли. Замерзли, проголодались, стали терять силы. Решив, что не выживем, если останемся на третью ночь, пошли, зайдя в ледяную воду. Верхнюю одежду оставили, повесив на шест, она стала тяжелой, намокнув. Где вплавь, где по пояс в воде добрались до околицы деревни. Вплоть до середины лета проболели, не в силах встать. А тело нашей подруги, которую послали вперед, когда вода ушла, нашли в одной заводи, в тине, довольно далеко от деревни», - рассказала она.

Второй случай произошел в 1944 году. На колхозной лошади послали возить бревна из Сокольского леса. Спускаясь с пригорка, тяжелая телега с бревнами покатилась и повалила лошадь. Мать успела спрыгнуть в сторону, едва не угодив под бревна. А лошадь, телега с бревнами покатились вниз. К счастью, она уцелела. Животное подлечили, поправили телегу и отправили в деревню. На той раненой лошади, заночевав в дороге в русской деревне, мама добиралась до дома два дня. Хорошо еще, что за покалеченную лошадь не угодила в тюрьму. В сентябре 1944 года мать отправилась в Мамадыш поступать в педучилище. Но она не стала учиться. Брат, вернувшийся с фронта контуженным и работавший в НКВД, устроил ее на работу в типографию. Так, мать в 17 лет стала работать наборщицей. «Моей напарницей был тетя Нюра. Работали еще две русские девушки из Красной Горки. Приходили рано утром, уходили поздно вечером. Как они добирались каждый день пешком?» - вспоминает она.

В 1946 году наша мама вышла замуж за Ясави Хасанова из деревни Ак Чишма. Отец работал в Мамадыше на прядильно-ткацкой фабрике. В то время им обоим было по 19 лет. Через два года родился первый ребенок. Спустя два месяца мама устроила дочь в ясли и продолжила работать в типографии. Закончив набирать газету, учились в редакции, ведь ошибки исправляли наборщицы. Нередко работали до полуночи. «Набирали мелким шрифтом, глаза болели от усталости», - говорит мама. Задерживаясь допоздна на работе, опаздывала забирать ребенка из яслей. «Нянечки были недовольны, ведь им тоже надо уходить домой. Когда дочери исполнился один годик, вынуждены были отвезти ее к бабушке в Ак Чишму. В 1950 году мама родила второго ребенка, и ей пришлось уйти из типографии. Таким образом, она проработала здесь около шести лет. В 1955 году ее снова пригласили туда. В то время родился третий ребенок. Хотя и тянуло в прежний коллектив, но мама понимала, что с детьми там работать не сможет. Устроилась на прядильно-ткацкую фабрику, чтобы дети были под присмотром. Оттуда вышла на пенсию. 25 мая нашей матери исполнилось 90 лет. Сейчас нашего отца уже нет в живых. У мамы четверо детей, 10 внуков и 20 правнуков. Она живет на радость всем нам. Дом нашей мамы - место, где мы собираемся вместе.

Миннур Исмагилова.

0