Back to Top
103.9 FM

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 19 сентября 2016

За главный приз ток-шоу "Башваткыч" автомобиль поборются мамадышские телеведущие. На подготовку к интеллектуальному испытанию остаются считанные дни. В столицу Татарстана наши коллеги отправятся уже 28 сентября. Участниками известного ток-шоу, ведущим которого является Зульфат Зиннуров, станут Ильнур Юнусов, Фаиль Шайхутдинов и Ландыш Бабаниязова.

Согласно условиям телепроекта игрокам нужно будет ответить на 22 вопроса, большая часть которых коснется прошлого и настоящего Мамадышского района. Каждый из участников помимо своих знаний должен будет продемонстрировать смекалку, находчивость и, конечно же, творческие способности. Так, к примеру, Ландыш Бабаниязова, не раз покорявшая своими вокальными данными республиканскую сцену, в рамках ток-шоу исполнит  одну из своих любимых песен. Ильнур Юнусов подготовит произведение в прозе, а Фаиль Шайхутдинов удивит зрителей хореографической постановкой. Готовятся сотрудники местных СМИ не отрываясь от работы. Настроены на игру позитивно и признаются, что главное не победа, а участие. 
А уже сегодня набирается команда зрителей-болельщиков. Поддержать мамадышцев приглашаются и жители столицы, так или иначе связанные с Мамадышем. Телефон для справок 3-17-65.

В эфир программа "Башваткыч" с участием мамадышцев выйдет в ноябре месяце. Точная дата и время будут сообщены на страницах нашего сайта.

Эльмира Минникаева

 

Опубликовано в Тема дня

17:30 сәгатьтә “Мамадыш ТВ“ телеканалы эфирында “Пар канатлар“ тапшыруының чираттагы чыгарылышы башлана.

Бүгенге язмабыз Баскан авылында әзерләнде. Тамашачыларны Рәшит Ибраһим улы һәм Рәмзия Фатыйх кызы Газизовлар гаиләсе белән таныштырачакбыз.

Опубликовано в Общество-non-RSS


Зональный этап республиканского фестиваля «Мои года – мое богатство» среди жильцов домов-интернатов для престарелых и инвалидов состоялся на сцене районного Дома культуры. Стоит написать отдельную статью в газете о нелегкой судьбе каждого из артистов с несгибаемой волей, извлечь урок из их выступлений. Это было уникальное представление.

Перед началом концерта решила пройти за сцену. Лица артистов, передвигающихся на колясках, с помощью специальных средств, костылей, тростей, – растеряны, озабочены, взволнованы. Один дед, вероятно, подумав, что я – организатор, подошел ко мне и спросил: «Моего музыканта, который должен был аккомпанировать мне на дудуко, срочно вызвали в Казань, можно я спою без сопровождения?». Разговорились. Воспитанник Актанышского дома престарелых Рубик Мурадян – родом из Армении. Пережил землетрясение. 35 лет назад у него скончалась жена. Один воспитал двоих детей. Уже в возрасте, когда сноха продала его квартиру, он приехал в Татарстан на заработки, здесь и остался, теперь ютится в доме престарелых. «Почему не женились, у нас очень любят армян!» – даже не заметила, как спросила у него. «Этим не шутят, сестренка. Душевная рана очень глубокая, моя жена Галия была татарочкой, я ее очень любил, никогда не изменял, надеюсь, встретимся с ней в раю!» – ответил он. Вот ведь как, из-за своего языка едва не попала впросак. Извинившись перед Рубиком, пожелав ему успехов, отправилась в зал. На фестивале он спел первым. На армянском языке. Но и без перевода сразу поняла, что эта грустная песня – о преданной любви, посвящена татарке Галие.

После актанышцев на сцену вышли воспитанники интернатов Азнакаевского, Елабужского, Тукаевского районов, Набережных челнов, Мамадыша. Участники мерялись силами в номинациях: «Вокал», «Художественное слово», «Хореография», «Фотография», «Рисунок». Жюри в составе директоров интернатов по достоинству оценивало каждого. Было очень много заслуживающих внимания выступлений, не стану останавливаться на каждом, а вот после елабужцев осталось впечатление, что они у себя, в доме престарелых, организовав ансамбль, только тем и занимаются, что ставят концерты. И на мамадышской сцене они показали свою хорошую коллективную подготовку. Около двух десятков бабушек и дедушек в русских национальных костюмах, взявшись под руки, сплясали калинку, исполнили песни. Была среди них и 90–летняя ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Меньшикова. «Бриллиантовый дуэт» – супруги Ольга и Дмитрий Рожон (им выделили отдельную комнату для проживания) исполнил «Гимн пожилых людей». Очень выразительно прочли стихи Раиса Кравцова с Александром Сорокиным, показали также инсценировку «Фермеры». На выступлениях наших – воспитанников интерната в деревне Шадчи остановимся шире. Зрители аплодисментами встретили индийский танец Владислава Никитина, стихи Муллагали Исламгазина, песни Мидхата Замдиханова, Муниры Гадельзяновой, Марса Сафина, игру на тальянке Шарифзяна Гараева. Звездой вечера стала Айгуль Идрисова, которая в нарядных костюмах задушевно исполнила народные песни «Сагыну», «Ишанмыйм», прочла свои стихи. Любовавшаяся ее пением, сидевшая рядом со мной женщина из Елабуги даже заметила: «Ее специально пригласили за плату, чтобы получила первое место!». После того, как Айгуль заняла место в зале, я подсела к ней и пообщалась.

–Я родилась и выросла в Актаныше. Серьезно заболела, много лет была прикована к постели, с коляски поднялась еще только 2–3 года назад, инвалид первой группы. Спасибо родным и близким, до сих пор не бросали, но у них своя жизнь, не хочется беспокоить, сейчас живу в Шадчах. К счастью, у меня есть дочь Йолдыз. Учится на артистку в Набережных Челнах. Я даже написала ей стихотворное посвящение, в котором желаю любимой дочке, чтобы ей всегда улыбались удача, счастье, здоровье, благополучие, с уверенностью смотреть в будущее, прислушиваться к советам бабушки, уверенно шагать по жизни, чтобы всегда все получалось, женского, материнского счастья, быть всегда доброй и отзывчивой, не бояться работы, трудностей, всего самого светлого и доброго в этом прекрасном мире.

Марс Сафин, участник фестиваля:
–Работал слесарем-ремонтником, затем взялся за фермерство, имел много скота, но сосед совершил поджог, дом, постройки обратились в пепел. Поморозил ноги, вовремя их не лечил, началась гангрена, ампутировали, сел в коляску. Создать семью не получилось. Сейчас мне 52 года, хочется жить! Люблю петь, по-русски и по—татарски, особенно шансон. Играю на синтезаторе, рисую. Сегодня их можно видеть на выставке, со своей гитарой исполнил песню «Утренняя гимнастика», знали бы, как волновался! Было очень приятно, когда зрители аплодировали. Большое спасибо придумавшим и организовавшим такой конкурс, давшим нам возможность общение с людьми, всем, кто вместе со мной защищал честь нашего интерната, за знаки уважения и признания, за подарки. Это – целое событие в моей жизни. Концерт заснял на свой планшет, потом буду пересматривать. Хочу пожелать, чтобы такие мероприятия случались чаще.

Было много удивительных выступлений. Искренне поддерживали каждого выступающего не только взрослые, но и школьники. «Выходите вперед, пусть вас видят, молодцы, большое спасибо вам за такой хороший пример, за ваши желания и способности!». Жюри всех приглашало на сцену, не жалея слов поддержки, с дружескими объятиями вручало подарки. С цветами, подарками в руках коллективно сфотографировались на память. Фестиваль, пронизанный атмосферой согласия и добра, добился цели: пожилые люди пообщались друг с другом, содержательно отдохнули, выросла их творческая активность, популярность, каждый выступивший здесь донес до всех все, что хотел сказать, почувствовал себя победителем, нужным человеком. Пусть и дальше они останутся такими же жизнерадостными, не угасает в груди творческий огонь.

 

текст и фото Алсу Спиридоновой

 

 

Опубликовано в Тема дня

Мир не без добрых людей!  Этими добрыми людьми стали студенты "Мамадышского профессионального колледжа № 87" из правоохранительного отряда «Форпост» под руководством Сергея Романова. 

Солнечный день 10 сентября: мамадышцы получают в подарок еще одно место отдыха - парк «Яшьлек», расположенный в заошминской части города. Открытие парка сопровождалось веселыми играми совместно со сказочными героями, лазаниями по чудо-горкам и прыжкам по батуте, хороводами и выступлениями  фокусника-иллюзиониста. Именно в этой сказочной для детишек атмосфере, гуляющих с мамами с колясками потерялась трехлетняя девочка по имени Ралина. Мама прогуливала своих троих малолетних детишек, самый младший из которых еще спал в коляске, и не заметила, как средняя дочка загляделась на ярких клоунов и отстала от нее. Обратив внимание на молодую женщину со слезами на глазах, сотрудники полиции сразу же подключились к поиску ребенка совместно со студентами молодежного студенческого формирования  по охране общественного порядка «Форпост». В этот момент начался сильный дождь, но поиски продолжались. Не имея зонтов, промокшие, все искали малышку. Более часа понадобилось под проливным дождем, чтобы найти промокшего до «ниточки» малыша. 

Эта история, о которой сообщила инспектор отделения участковых уполномоченных и ПДН, майор полиции Римма Багманова,  не получила бы своей огласки, но мы должны знать, что среди нас есть  неравнодушные молодые люди, те, кто не пройдет мимо чужого горя и протянет руку помощи. 

Наталья Якимова

Опубликовано в Тема дня
Понедельник, 19 сентября 2016 15:08

Мамадышский водоканал предупреждает

Завтра, 20 сентября, в селе Красная Горка связи с ремонтными работами по устранению аварии на водопроводной линии с 9.00 до 17.00 часов будет прекращена подача питьевой воды.
ОАО «Мамадышский водоканал» рекомендует запастись абонентам необходимым количеством воды и приносит свои извинения за причиненные неудобства.

Опубликовано в Общество-non-RSS

В Казани на улице Абсалямова 24-летняя девушка и 25-летний Альберт В. совершили двойное самоубийство - по предварительным данным, они выпрыгнули с балкона квартиры. Информация о происшествии около дома №25 появилась во «Вконтакте» в воскресенье 18 сентября около 23:00, передает Sntat.ru.

По предварительным данным СКР по РТ, парень и девушка погибли после падения из квартиры на 7 этаже, при этом дверь в квартиру, где произошло ЧП, была заперта изнутри.

Также рассматривается версия убийства и последующего суицида.

Сегодня состоятся похороны погибших, со ссылкой на знакомых девушки отмечается, что она изменилась, начав встречаться с парнем, вместе с которым и погибла.

Сейчас идет доследственная проверка.

 

Опубликовано в Республиканские новости

Депутаты Госдумы РФ VII созыва от Татарстана, по предварительным данным, получат десять мандатов по партийным спискам и шесть по одномандатным округам. Таким образом, республику в парламенте страны будет представлять депутатская делегация из 16 человек. Об этом заявил сегодня, 19 сентября, на итоговой пресс-конференции Председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин.

Он также озвучил окончательные итоги предвыборной гонки. На избирательные участки в день выборов пришло 2 млн 275 тыс. 566 татарстанцев. Таким образом, явка составила 80,1 процента. «Единая Россия», по словам Экзама Губайдуллина, одержала убедительную победу: единороссы в Татарстане получили 85,31 процента голосов избирателей.

«Эта победа вполне заслужена, так как партия правильно выстроила тактику и схему работы с избирателями. Поэтому и завоевали большое внимание избирателей», – заметил Экзам Губайдуллин.

Голоса за другие партии распределились следующим образом: КПРФ набрала 4 процента голосов, «Справедливая Россия» – 2,26 процента, ЛДПР – 2,24 процента, партия «Яблоко» – 0,53 процента.

«Открытость и постоянный диалог со всеми партиями и избирателями – характерные черты прошедшей кампании. Она получилась яркой, честной, прозрачной», – подчеркнул Экзам Губайдуллин, подводя итоги состоявшихся выборов депутатов Госдумы РФ VII.

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/09/19/521030/

Опубликовано в Республиканские новости

В школах района успешно продолжается реализация муниципального проекта "Уроки жизни".

Тесная связь с ОЭЗ Алабуга дает возможность учащимся более подробно изучить направления промышленности и новые технологии, используемые на данном производстве. В этом учебном году в тематику войдет изучение будущих резидентов промышленного парка "Вятка". Анализ трудоустройства выпускников 9, 11 классов показал, что преобладающим выбором являются учреждения технического профиля.
По результатам внеклассных занятий "Уроки жизни" в конце учебного года будут проведены школьные и муниципальные этапы олимпиад школьников по трем основным категориям. Тесное взаимодействие с политехническим колледжем позволило повысить количество выпускников школ осознанно выбрать среднее специальное образование.

Опубликовано в Общество-non-RSS

“Тәмле булачак“ тапшыруын телеэкраннарда күрә алмаучылар өчен әлеге язманы рәсми сайтыбызга урнаштырдык.

Рәхим итеп карагыз! Тапшыруыбызның герое- Илдар Хуҗа. Җырчы, үзешчән композитор, Баскан авылы клубы мөдире...

Опубликовано в Общество-non-RSS
Понедельник, 19 сентября 2016 13:26

Мамадышта тычканнар үрчегән

Июль һәм август айларының гадәттәгедән корырак килүе һәм һава температурасының югары булуы яшелчә һәм җиләк-җимеш бакчаларында, чоланнарда яшәүче тычканнарның күпләп үрчүенә китергән.

Моны “Россельхозцентр“ның район филиалы белгечләре үткәргән тикшерүләр раслый. “Хәзер көннәр салкынайта башлады. Һава температурасы түбән булганда–көзге айларда һәм кышка кергәндә тычканнарга каршы көрәштә иң яхшы препарат“Бактороденцид“. Аның биологик нәтиҗәлелеге бик югары. Ул тычканнарда йогышлы авыру китереп чыгара. Приманканы ашаган тычканнар авыруларын башкаларга да йоктыралар. Шуның белән препарат аларның күпләп кырылуына китерә“,–диләр алар. Хәзерге заманда мондый препаратны кайлардан табып булганын халыкка аңлатып торырга кирәкми.

Минневәрис МИНГАЛИЕВ

Опубликовано в Общество-non-RSS
Страница 1 из 2
В Республике