Back to Top
103.9 FM

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 19 августа 2016

Бүгенге көндә Мамадыш районында 524 күп балалы һәм 249 мөмкинлекләре чикле сабыйлары булган гаиләләр бар. Агымдагы атнаның пәнҗешәмбесендә үзләренә беркетелгән гаиләләр белән оешма җитәкчеләре һәм эшмәкәрләр очрашу уздырды. 

Акция "Помоги собраться в школу"

Хәзерге вакытта авыр хәлдә калган күп балалы һәм гаиләдә инвалид сабыйлары булган категория буенча оешма җитәкчеләре һәм эшмәкәрләрдә 40 гаилә беркетелгәне билгеле. 

Очрашуга “Мәктәпкә җыенырга ярдәм ит” акциясендә моңа кадәр катнашмаган, 5, яисә аннан да күбрәк балалы 24 гаилә чакырулы иде. Алар арасында мөмкинлекләре чикле балалары булган әти-әниләр дә катнашты. 

Акция "Помоги собраться в школу"

Очрашу ахырында җирле йолдызлар чыгыш ясаганнан соң, залда утыручы һәр гаиләгә дә бүләкләр тапшырылды. 

 

Әдел Әхмәтҗанов

Фото: Ландыш Шайхутдинова

Фото заголовка со страницы: https://regnum.ru

Опубликовано в Общество-non-RSS

В Казани, неподалеку от поселка Вознесение, прошла первая в Татарстане свадьба в стилистике религии пастафарианства. Это шуточная  религия американского физика Бобби Хендерсона, которой чуть больше десяти лет. Основывается она на почтении к макаронным изделиям, пишет издание «Инде». Пастафарианское божество — Летающий Макаронный Монстр, которого изображают как комок спагетти вперемешку с тефтелями. Молитвы заканчивают словом «Раминь», созвучным с названием японской лапши типа «Доширака».

Жених и невеста — 24-летний системный администратор Аквар и 21-летняя Айгюль, менеджер по развитию в рекламной компании.

Подготовка свадьбы заняла три месяца. В ней участвовали 20 человек — фотографы, декораторы, пиротехники и другие специалисты. Чтобы уложиться в бюджет церемонии — 30 тысяч рублей, организаторы старались делать все сами: от декора площадки до приготовления ритуальных спагетти с митболами на 50 персон.

В качестве священника молодожены выбрали своего друга, который ради свадьбы приехал в Казань из Усинска — города в Республике Коми.

Фото заголовка со страницы: http://www.chr.aif.ru/

Опубликовано в Республиканские новости

Этой ночью ожидается переменная облачность, температура +19..21°. Давление немного выше нормы. Завтра днем переменная облачность, +30..32°, ветер восточный, умеренный. Давление немного выше нормы. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.
21-го августа, в течение суток на фоне повышенного давления ожидается малооблачная погода; ночью +19..21°, днем +33..35°, ветер южный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

Народные приметы 20 августа: Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.

Опубликовано в Общество-non-RSS

Жительница Волгоградской области, в прошлом году отметившая 75-летие, несмотря на солидный стаж работы терапевтом в поликлинике, пыталась реанимировать умершего супруга немедицинскими методами. 87-летний мужчина умер еще в апреле, однако до недавнего времени его жена не верила в то, что произошло, и читала над телом молитвы, окропляя его святой водой, надеясь оживить. 

Как сообщает РИА «Новости», семейная пара проживала в одном из многоквартирных домов Волгограда отдельно от своих детей. С 2015 года мужчина большую часть времени проводил в постели, так как двигаться даже на небольшие расстояния ему было сложно из-за травмы ноги. Соседи в последний раз видели его живым в апреле 2016 года — он лежал на диване в своей квартире. Еще весной жители дома заметили, что из жилья пожилой пары доносится неприятный запах, но заходить и интересоваться причиной этого не стали.12 августа в квартире, расположенной этажом ниже, произошло затопление. Соседи зашли к супругам и обнаружили, что мужчина явно умер давно, так как его останки уже мумифицировались.

Его жена рассказала, что брызгала на мужа святой водой, читала молитвы и применяла заговоры, чтобы он ожил, как оказалось, она стала последовательницей известного экстрасенса и пыталась применить методы нетрадиционной медицины. Запаха пенсионерка раньше не чувствовала, а сейчас, по словам соседей, в квартире было чисто и уже ничем не пахло.

 

Дети пенсионеров не знали о происходящем, так как женщина сообщала им по телефону, что у них все хорошо, и просила не приезжать.Следователи проводят проверку по факту случившегося. Впрочем, уголовное дело возбуждаться не будет — процедура вскрытия уже состоялась, и по ее итогам стало известно, что мужчина умер естественной смертью. 

Источник: https://health.mail.ru

Опубликовано в Республиканские новости

На территории сквера "Яшьлек" продолжаются строительные работы.

В рамках благоустройства будущей рекреационной зоны, возводимой в рамках Года парков и скверов, идет прокладка асфальтовой дороги, обустраивается основной вход в сквер и детская площадка, устанавливаются скамейки из камня. Готовым можно считать центральный элемент "Яшьлек" - плоский фонтан, площадь которого почти 100 кв. м. Во вторник объект протестировали. Напомним, что сквер, способный вместить в себя несколько тысяч человек, сдать в эксплуатацию планируется в конце лета.

Опубликовано в Тема дня
Пятница, 19 августа 2016 15:03

Мамадышта мондый фонтан юк иде әле 

“Яшьлек“ скверын төзү эшләре әле дә дәвам итә.

Хәзерге вакытта биредә Ушма елгасының ярыннан алып, Чапаев урамына кадәр асфальт юл түшәлә, төп керү юлындагы баскычларның тотынгычлары агач белән тышлана, таштан утыргычлар урнаштырыла һәм балалар мәйданчыгы ясала. Моннан тыш, Чапаев урамы өлешендә рулонлы чирәм җәелгән, аңа су сибү җайланмасы да урнаштырылган. 9га 11 мәйданы булган төрле төстәге коры фантан исә агымдагы атнаның сишәмбе көнендә беренче чыныгу алган. 

“ПМК-Мелиорация“ оешмасының баш инженеры Фәрит Галиев сүзләренә караганда, яңа сквер үзенә берьюлы берничә мең кешене сыйдыра алачак. 

Әдел Әхмәтҗанов

Фото со страницы: http://izmaylowo.mos.ru/

Опубликовано в Общество-non-RSS

Аттракционы на набережной Мамадыша начали работать по новому графику.

Традиционно с приближением осени меняются часы, в которые самая крупная детская площадка города остается доступной для населения. Теперь она открывается в 13:00 час. и принимает последних посетителей в 20:00 час. Покататься на паровозах, полетать на вертолете и попрыгать на батуте самые маленькие жители Мамадыша могут по-прежнему всего лишь за 30 рублей.

Опубликовано в Тема дня

Ограничение для большегрузов вводится в связи с сильной жарой, сообщает пресс-служба МЧС Татарстана.

Так как дневная температура воздуха достигает +32 градусов, с 19 по 26 августа с 10.00 до 22.00 вводится временное ограничение для грузовиков на некоторых участках федеральных дорог:

  1. М-5 «Урал» км 1194+500 км 1548+651;
  2. М-7 «Волга» км 1169+910 км 1331+953;
  3. Р-240 Уфа-Оренбург км 16+900 км 316+902;
  4. Западный обход г. Уфы км 0+000 км 27+900;
  5. - М—5 «Урал» (подъезд к Оренбургу) км 146+700 км 419+326;
  6. А-З 05 Оренбург — Илек — граница с Республикой Казахстан км 3+000 км 129+773;
  7. Р—239 Казань- Оренбург-Акбулак-граница с Республикой Казахстан км 398+86О км 712+514;
  8. Р-239 Казань- Оренбург-Акбулак-граница с Республикой Казахстан км 8+000 км 161+112.
Опубликовано в Республиканские новости

В эти августовские дни щедрого на сухую погоду и яркое солнце лета людей по-прежнему манит пляжный отдых. Где-то бурно выделяют токсины сине зеленые водоросли и гибнет речная живность, а вот о полноводной Каме этого не скажешь. Поэтому и купальщиков на берегу не убавилось. Даже в понедельник, вечером.

Рядом – оздоровительный лагерь «Кама». Чистое и тихое место. Ребята-спортсмены, хоккеисты из Менделеевска, вышли на тренировку со своим руководителем. Что поделать, эти окрестности облюбовали как местные жители, мамадышцы, так и приезжие. Все стараются сосуществовать дружно и мирно, не нарушая покой ближнего.

 - Чистый песок, теплая вода, хорошее дно. Здесь все прекрасно, - так отзывается об этом месте Эльвира Савицкая, приехавшая с семьей из Набережных Челнов. 

Палатки с отдыхающими родственниками – знакомыми тесным полукругом окружили место стоянки. Здесь – приезжие не только из Набережных Челнов, но и из Казани, Москвы. Родители, дети внуки. Как же удается им соблюдать чистоту?

- Для нас это не проблема - все складываем в мешок. А вот отойдите чуть дальше, там начнется… Мы пробовали сами навести здесь чистоту, но это просто нереально. Конечно, хочется всех призвать к благоразумию, чтобы убирали свой мусор сами. Хорошо было бы установить биотуалеты, организовать работу продуктового магазинчика с хлебом и молоком.

Да, все это было бы здесь кстати и удобно для туристов, заезжих рыбаков, которых мы, из далеких Вятских Полян, тоже обнаружили здесь. Жалуются, что рыбалку нельзя назвать удачной, три сазана – это маловато для улова, и пора уже ехать домой.

Если считать, что в рыбной ловле главное – процесс, то многие километры пути для них не в счет, тянет сюда, на Каму и все тут!

Если бы сбылись мечты отдыхающих о комфортном отдыхе, это была бы у же другая история. Наверняка, она касалась бы всех мер безопасности пляжного отдыха и личной ответственности каждого за сохранение  экологии. Большего внимания со стороны сельского поселения. А иначе нельзя. Смотришь – там, под кустиком, приютились пищевые остатки, а здесь – вольготно расположился целый диван. К следующему лету он будет уже гнилой развалюхой. Убрать за собой – надо, но это сегодня  остается на совести отдыхающих.

- Здесь - другая реальность. Орлы парят над головой, воздух, которым не надышишься, речной прибой, под который хочется писать стихи. Мы приехали сюда, чтобы дети видели, к акая у нас природа, какой бывает первозданная тишина. Ее здесь не устаешь слушать. Мы – тоже мамадышцы, родились здесь. Мой папа, Зуфар Маликович Закизянов, в 80-е годы работал в Мамадыше директором РДК, а впоследствии его перевели директором драматического театра в Казани. Все начинается с мамадышской земли. Это – наше родное, - говорит на прощание новая знакомая Эльвира Савицкая.

Наталья Якимова

 

Опубликовано в Тема дня

Ристалище организуют в центре города в День его рождения.

27 августа мамадышцы и гости района смогут временно воплотиться в рыцарей и пожить в другом временном отрезке. Ощутить атмосферу, царившую в эпоху рыцарства помогут гости из Перми. В город на Вятке они приедут с костюмами, доспехами и специальной программой "Средневековые войны"

Опубликовано в Общество-non-RSS
Страница 1 из 3